?

Log in

No account? Create an account

Obertauern (Австрия, Зальцбургщина), 13.02.2010 - Горнолыжники и их лыжи

фев. 21, 2010

10:00 am - Obertauern (Австрия, Зальцбургщина), 13.02.2010

Previous Entry Поделиться Next Entry



В прошлые выходные (13-14 февраля) я пополнил свою коллекцию еще двумя австрийскими лыжными курортами - Обертауерн и Шладминг с ледником Дакштайн.
Вообще-то по закону подлости командировки в этом году без выходных, с воскресенья по пятницу. Ну что поделаешь, не лыжники стоят в руководстве нашей компании. Пришлось ухитриться и перенести обратный вылет из Вены с пятницы на субботу, предварительно договорившись с моим неизменным напарником по каталкам - Кршиштофом.

В общем прилетел я в командировку с лыжами. И тут оказалось, что у Кршиштофа болит горло и он пьет антибиотики. В общем совместная поездка под вопросом. Я уже начал работать над планом В - поездкой по-местному в Штулек и Хохкар (полтора и два часа езду от Вены соответственно) и ночевкой в офисе (отеля у меня на выходные не было).
Но на мое счастье Кршиштоф почуствовал себя лучше и все склеилось.
Наступила пора выбора места. Еще заранее была кандидатура Обертауерна. Кршишитоф уже бывал там, но без меня. Я же только слышал много хороших отзывов об этом месте. Кроме того, ехать туда от Вены на машине не так уж долго - 3 - 3,5 часа.
Но Кршиштоф такой же ярый коллекционер новых мест, как и я. Так появились еще кандидатуры Флахау и Шладминга с ледником Дакштайн впридачу.
В конце концов мы забучили жилье между Шладмингом и Обертаерном, отложив кандидатуру Флахау, так как Флахау находится прямо на трассе из Зальцбурга и Мюнхена, а значит, в выходные там может быть многолюдно.
Кроме того Флахау меньше по количеству и протяженности трасс.
Забегая вперед, скажу, что в Шладминге в воскресенье было тоже местами многовато народу. Вообще многие едут только на воскресенье. Суббота менее многолюдна. Видно по субботам народ еще отсыпается. В Обертауерне в субботу ни разу не ждали в очереди ни минуты. В Шладминге пришлось пару раз стоять минут 10.
Стартовав на Опеле Кршиштофа из Вены где-то в половине шестого, в половине десятого мы были уже на месте.
Дом стоит одиноко на склоне недалеко от очень симпатичного старинного городка Радштадт. Комната в этот раз была совсем небольшая, без кухни. Стоило это все 27 Евро в сутки с континентальным завтраком (сыр, хлеб, ветчина, джемы, кофе, чай, мюсли).
Дом похож на остальные альпийские дома в том смысле, что декорирован стариной мебелью, чучелами животных и всякими другими забавными штучками и предметами. Австрийцы мастера создавать уют и атмосферу дома.







Этот дом отличало разве что обилие живущих где-то возле него котов и кошек, которые по утрам занимали очередь возле двери, ожидая прокорма -







Итак утром мы загрузились в машину и стартовали в Обертауерн.
Собственно информацию об Обертауерне, двумерные и трехмерные карты трасс можно посмотреть тут -

http://ru.bergfex.com/obertauern/

К сожалению, не успеваю перед очередной поездкой отсканировать карту, взятую на месте. Ну может позже, по возвращению.

Ну а теперь общее впечатление об Обертаерне.
Шикарное место для любителей карвить до одури по широким, прекрасно подготовленным трассам. Трассы разной крутизны, много красных (самое оно), много синих, много пологих выкатов, где местами приходится толкаться палками, есть несколько черных.
Черные отличаются только крутизной. На одной из черных я ошибся и убрался, перелетев через внешнюю лыжу. Потом метров 50 скользил вниз по склону, упираясь оставшейся лыжей. При этом думая об отстегнувшейся, оставшейся далеко позади. Но когда я в конце концов остановился, еще раз перекувырнувшись и попав мордой лица в целину, я с удивлением увидел, как моя лыжа скользит по склону, несмотря на стоперы, и останавливается в пяти метрах ниже меня. Осталось только подъехать к ней на оставшейся лыже.
Характерной чертой Обертауерна является возможность объехать его весь по кругу, вокруг долины. Поэтому на картах его еще изображают в виде круглой планеты с размеченными трассами.
Еще большим плюсом Обертауерна является его высокое расположение - весь между 1.740 - 2.526, что гарантирует много снега и низкую температуру при всеобщем потеплении.
Леса практически нет, только вершины и снежные поля между трассами. Так что для любителей фрирайда тут тоже есть тема. Есть даже места для крутых райдеров, где можно попрыгать со скал и позажигать между камнями на крутых склонах.
Для любителей красивых видов немного скучновато. Да, очень красиво, но немного однообразно. А может это я уже просто зажрался.
Тут есть еще пара мест с измерителями скорости. Топишь, как последний лом по прямой в отгороженном коридоре, а в конце у будочки смотришь свою скорость на табло. Я попробовал два раза. Раз удалось заскочить в коридор уже на скорости, получилось 85 км/час, второй раз стартовал по-честному с начал коридора, получилось 77,8. Хорошо, что выкат гладкий, без сюрпризов, бо ссыкотно :) Такая же штука в Насфельде более стремная, так как там в конце заскакиваешь на горку, да еще пересекая при этом трассу. Не дай бог, если кто зазевается.
Еще есть цирки-парки для бордеров и трасса с насыпанными склонами на поворотах, типа трека.
Людей было немного, очередей не было вообще. В общем все условия, чтобы укататься по полной.
Что мы и сделали с 9 до 16 с перерывом на пиво -





При этом ноги не болели совсем, что я отнес на мою улучшившуюся технику карвинга, термо-панталоны 2/3, согревающие бедра и джин с тоником, который был во фляжке в кармане куртки.
В общем день был шикарный, к тому же первый солнечный день каталки для меня в этом году.
Ну а теперь немного фото (ну вы уже наверно в курсе, что у меня означает "немного").

Вот столько в Обертауерне снега -


Лыжник фотографирует бордеров на одной из вершин -


Типичный спуск -






Внизу городок Обертауерн -


Заповедник снега -




Посредине я -




Би кайтер? -


Росписи по целине -








Памятник неизвестному бордеру -


Типично обертауэрский пизаж -


Пункт общественного питания -


Вид на долину -










Ну и напоследок несколько картинок вечерного Радштада -








Правильный сувенир -


Надгробье на монастырском кладбище -






Багажник для лыж -


Ну а возле дома нас ждали коровы Милка, только почему-то не лилово-белые -


Остальные фото здесь - http://photofile.name/users/softranger/3806055/all/

Comments:

From:indigo_lesfakis
Date:Сентябрь 17, 2010 07:51 am
(Link)
indigo_lesfakis, добавляйся
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:softranger
Date:Сентябрь 17, 2010 07:56 am
(Link)
все боты идут сексуально-пешеходным маршрутом
(Ответить) (Parent) (Thread)